Главная Текущие выставки Художники ENGLISH LANGUAGE
Прошедшие выставки Новости
Специальный проект Галерея
Международные ярмарки

2019
2018
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
Владимир Ситников. ПОД НОГАМИ
21 Апрель 2019

Владимир Ситников. ПОД НОГАМИ

ПОД НОГАМИ

/ графическая инсталляция /

18.04.19 - 19.05.19





ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ
(Климентовский пер., 9/1, рядом с м.Третьяковская, Новокузнецкая)
тел. 8. 964. 564. 03. 03



Владимир Ситников, биография, избранные работы

Эта выставка необычна своей экспозицией, графической инсталляцией: протяжёнными свитками, растянутыми по стенам галереи. Свиток, в данном случае вполне привычная и укоренившаяся в культуре метафора времени или дороги, что нередко в своих значениях пересекается. С изображениями сложнее, хотя их следует понимать как некий, воспринимаемый на уровне ассоциации криптотекст или вариации иероглифов, фиксирующих то, что найдено мною во время пеших прогулок, того, что собранного буквально под ногами. Отсюда и название выставки.

В данном случае прогулка становится неким социо-культурным действом. Человек переходит из обыденного в состояние созерцания, в свои мысли. Гуляя по лесу, по берегу моря или где-то ещё, он находит под ногами предметы, которые им воспринимаются как наделённые смыслом элементы нескончаемого «натюрморта», «пейзажа» или развитого во времени и пространстве текста.



Неспешная прогулка в своём созерцательном настрое возвращает меня к культурологическим прототипам, к чему-то первобытному, к такому искусству, где природные материалы: камни, ветки, куски дерева, перья имеют пусть и не тотемное, но особое, не всегда объяснимое притяжение. Отсюда желание собрать всё это в какую-то коммуникативную систему, - выстроить некое художественное высказывание, перевести эти «артефакты» в формат эстетического восприятия.



Вероятно, сказывается усталость от излишней патетики, излишней агрессивности современного мира, от традиционных музейных экспозиций, набивших оскомину набором имён-брендов, напоминающих ассортимент сетевых супер и гипермаркетов. Руссоистский дискурс ухода от «благ цивилизации» вновь оказывается актуальным и даёт возможность переключить внимание, рассеяв его в иных смысловых пространствах и мотивациях. Для меня это не просто созерцание, это своего рода письмо, я подбираю свои «трофеи» и несу домой - это моя добыча. Добыча «первобытного» человека возвращает к естественному восприятию. Каждый новый предмет пластически продолжает начатую фразу.

Я далек, видеть в этом конкретное семантическое значение, но это культурное наполнение присутствует там на уровне ассоциации. Возникает уверенность, что это «природная магия» даёт именно то, что тебе близко и понятно.

От Автора





ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

homecontacts Krokin gallery at Facebook Krokin gallery at Vkontakte Krokin gallery at twitter Krokin gallery at Instagram Krokin gallery blog
Follow Krokin Gallery on Artsy
© 2002-2019 Krokin Gallery, All Rights Reserved.